Теплая и радужная История о наших в Китае - Инопланетная Мастерская

Теплая и радужная История о наших в Китае

  • 17.08.2017
  • 1 882
Теплая и радужная История о наших в Китае

Итак, дорогие друзья и другие хорошие человеки!

Пока у кого-то в жизни происходит одно, у кого-то где-то, обязательно, будет происходить противоположное. И, по знакомой всем традиции, нас часто интересует это самое противоположное. Ну, а, вдруг, оно лучше чем наше, правда? Или, наоборот? А …может, не лучше, не хуже, а, просто … Ведь, какая разница: «как?», если есть еще «где», есть еще «с кем», «откуда» и, много всего другого, что также можно учитывать, так…?Сегодня, в этот осенний, у кого-то теплый, у кого-то холодный день, мы, понарошку, пригласили к нам чаевать в гости Артема и его товарища Славу. Что может быть лучше неторопливого ароматного чаепития в китайских традициях в добавку к, согревающей душу, беседе с интересными людьми, которые живут по каким-то другим, выдуманным собою же, правилам и законам?

Чай льется из носика небольшого чайничка с рисунком Чеширской улыбки по чашкам, атмосфера домашнего мягкого уюта и каких-то милых безделушек вокруг. Звонкий смех, теплый свет и, мы по очереди, с неподдельным любопытством, расспрашиваем ребят: «Каково им там, там — не у себя? Вне родного, чужого края…»,» Для чего…?И, надолго ли…?» И, все в этом духе…Ева: Артем, раз мы сегодня тут собрались, то будет грехом, как человеку, у которого опыт путешествий за границу довольно скуд, не спросить у вас, что же вас побудило на такой резкий «перелет» на другой край Вселенной?

Артем: Пожалуй, началось все с детской мечты о кругосветном путешествии. Но, толчком для превращения мечты в действие, стало мое с близким другом спонтанное путешествие на велосипедах вокруг Крыма. После этого были Карпаты, тоже на велосипедах. И вот, год назад, мы решились на авантюру — автостопом по Европам. Одним солнечным июльским днем, мы вышли со 100 евро на двоих в кармане и рюкзаками за спиной. Стали с табличкой на трассу Киев-Житомир и, уже в полночь, были на границе Украина-Польша. В итоге, это были самые удивительные 30 дней в нашей жизни. Мы проехали 7 стран, пили 43-ёх летний коньяк, один раз жили в доме на колесах, один раз ночевали на свалке, один раз под мостом, пили кефир с багетом, а на следующий день объедались огромными стейками и сырами, провели неделю в офигенном особняке с бассейном в центре Мадрида …можно долго рассказывать ,но вернемся к вашему вопросу.

Собственно, после Европы хотелось новых впечатлений и выбор пал на Китай. Точнее, точкой отсчета был Гонконг. Так как денег снова было чуть больше, чем на билет в один конец, мы задумались о том, как можно заработать в чужой стране и не умереть с голоду. Решили приобрести музыкальный инструмент и попробовать себя в роли уличных музыкантов.Ева:  Это временное путешествие (просто потусить, посмотреть) или вы собираетесь там задержаться?

Артем:  Мы сделали тур.визу на 2 мес и решили выжать «максимум». Но, Китай нас впечатлил и мы тут задержались уже больше, чем на полгода. Уже успели поработать, завести друзей, выучить некоторые основные фразы на китайском, побывать в самой северной и самой южной точке Китая, понять и принять некоторые особенности китайцев и т.д.Ева: Вообще, думаете еще куда сьездить?

Артем:  Как оказалось, Китай настолько большой, что если с самой северной точки страны ехать на обычном поезде сутки, все равно еще будешь на севере. Мы еще и 10% не посмотрели того, что тут стоить увидеть. Так что, продолжаем, по возможности, открывать для себя новые провинции и удивительные места. А вообще, тут рядом много, не менее интересных, мест: Филиппины, Бали, Тайланд и т.д. Билеты на самолет, порой, можно купить за 100$ в обе стороны, что позволяет путешествовать бюджетно.

Ева: Что вас зацепило в этой стране? Почему выбор пал именно на нее?

Артем: Китай — одна из самых быстроразвивающихся стран в мире, города растут как грибы после дождя, не говоря уже про многовековую историю и зацепил сам менталитет китайцев.

Все нам это было интересно. Пожалуй, это и зацепило.Ева: Сейчас попробуйте погрузится в ваш обычный день, когда вы были еще в Киеве. Вспомните, какой он был? Опишите. Чем вы занимались, как проводили время?(Свободное, несвободное)

Артем:  Последних полгода, мы работали продавцами-консультантами в одном киевском магазине одежды, там, собственно, и познакомились. Когда я предложил Славуте поехать в Китай, на мое удивление, он быстро согласился. Это была рутинная и неинтересная работа, терять нам было нечего, вот и собрались.

Так как работали с утра и до позднего вечера, свободное время было только по выходным. А проводили его, как и многие: в кино, кафе, спортзале … Честно говоря, когда работаешь в таком графике, да еще за такие деньги, ничего интересного в жизни не происходит. Остается только молиться на отпуск.Ева: Вспоминаю тот день, когда, фактически, за пару дней до выезда, вы прибегаете к нам с желанием приобрести свой первый Хэппидрам. Как вы узнали о нас? Что побудило на такой резкий «рывок»?

 

Артем:  Мы, за неделю до вылета, решили купить музыкальный инструмент. Сперва, в голову пришло купить барабан (что-то вроде дарбуки или джембе) , так как их не сложно перевозить и, относительно, легко можно научиться играть . Но потом, чисто случайно, в просторах интернета, я наткнулся на видео с Хэппидрамом. Это была любовь с первого взгляда! В тот же вечер я нашел где его можно приобрести в Киеве, а, на следующий день, мы сидели у вас, выбирали, трогали и прислушивались именно к нашему родному Хэппидраму.

 

Ева:  Господа, многим было бы интересно узнать о ваших приключениях с космическим музыкальным инструментом, который еще не успел поведать всему миру о себе, но, обязательно, выполнит свою миссию. Поделитесь, предвкушение уже сьедает ( потираем ладошки). Что запомнилось больше всего?

Артем:  Об этом рассказывать не хватит и статьи, но могу сказать точно — он притягивает людей.

Все без исключения, останавливаются и пытаются понять, как эта круглая штуковина издает такие приятные звуки. Большинство китайцев думает, что все дело в электронике, которая скрыта внутри. Но самое главное, что он действительно поднимает настроение.

Когда мы были в Гонконге, к нам, бывало, подходили солидные мужчины в дорогих костюмах, с безупречной прической, видимо, банкиры или топ-менеджеры международных компаний и, когда мы предлагали им сыграть на инструменте, они расплывались в счастливой улыбке, глаза светились как у детей, которые открывают новогодний подарок. Большой плюс этого инструмента в том, что каждый может найти и сыграть свою мелодию.

Ева:  По истечении определенного периода, что вы можете сказать насчет вашего инструмента? Что для вас Хэппидрам?

Артем:  Скажу откровенно, если бы не Хэппидрам, то, вряд-ли, мы были еще в Китае. Он нам позволил держаться на плаву все то время, пока мы адаптировались и искали работу в Китае. Я думаю, что взяв с собой Хэппидрам и загран паспорт, можно выйти из дома и совершить кругосветное путешествие. Конечно, больших денег на уличной игре не заработаешь, но на еду и кровать в хостеле наиграть можно. Главное , не задаваться целью «заработать», а делать это от души, как будто, вы даете свой мини-концерт для всех прохожих. Тогда, и вам весело и люди готовы помочь .Ева: Где вы сейчас живете, что можете сказать об этом месте? Погрузите наши воображения в вашу обитель.

Артем:  Так как за этот период я успел пожить два месяца на севере Китая, для себя решил, что холод — не мое.

Сейчас мы осели в городе Шеньчжень, что на юге Китая. Здесь тепло, круглый год фрукты и рядом Гонконг. Это удобно, потому как нам нужно делать выезд каждые два месяца (условия визы). В целом, тут есть все, что нужно для комфортной жизни.

К сожалению, Украина с Россией отстает от Китая лет так на 20, поэтому мы сразу ощутили эту разницу.

Ева: Сейчас вы еще в Китае. Есть желание возвращаться обратно? Почему?:)

Артем:  В планах полететь домой весной. Соскучились за родными, за нашей вкусной едой, она, правда, намного вкуснее местной. Но, желания возвращаться в Украину для жизни, честно говоря, нет. Конечно, у каждого свои предпочтения и взгляды. Кому-то, и в родном хуторе комфортно, кому-то тесно в Нью Йорке , а мне, на данный период жизни, комфортней здесь. В Китае есть свои минусы: например, тут ужасный интернет, точнее, он заточен только под Китай. Тут нет гугла, нет фейсбука, инстаграма и прочих «буржуйских» ресурсов. Есть способы обойти защиту, но это ужасно урезает скорость работы интернета и просто раздражает.

Тут не соблюдают правила дорожного движения. Переходя дорогу на зеленый цвет, не следует рассчитывать, что вам уступят дорогу. Приходится маневрировать среди различного вида транспорта, но, даже к этому, со временем привыкаешь.Также, ни стоит рассчитывать, что вас поймут, если вы будете обращаться на английском. Обычно на фразу «ду ю спик инглиш?», у китайцев включается тумблер, который на пару секунд их вводит в ступор. А, дальше, они либо отвечают на ломаном, либо начинают что-то долго объяснять на китайском, последнее — чаще.

Но плюсов, пожалуй, тут больше. Могу назвать лишь несколько из них:

Китайцы очень дружелюбны и улыбчивы: если вы улыбнетесь им, они расплывутся вам в искренней улыбке.

Программа wechat, это первое, что нужно скачать на телефон, если вы собираетесь поехать в Китай. Она у каждого китайца и жителя этой страны. Через нее можно общаться с китайцами, так как в чате есть встроенный переводчик, можно расплачиваться в супермаркете за продукты, можно слушать музыку, читать новости и т.д. Это очень удобная глобальная сеть со всеми необходимыми инструментами для жизни.

Ева: Что бы вы хотели сказать людям, которые читают этот пост?

Артем:  Хотел бы сказать — не бойтесь, рискуйте и следуйте своим мечтам. Перед поездкой в Китай я задал себе один вопрос:» Много ли интересных и счастливых дней я могу вспомнить за последние полгода?».и я пришел в ужас, потому что мог посчитать их на пальцах одной руки. Остальные дни были сплошной рутиной, где каждый день повторялся как у героя из фильма «Шоу Трумана». Сейчас, почти каждый день, со мной происходит что-то новое и интересное. Я встречаю много интересных людей, учу их язык, познаю их культуру и, самое главное, путешествую.

А сколько у Вас было интересных дней за последние полгода?

Следующие новости