Сравнение Глюкофона и Ханга (Хэндпана)

  • 21.04.2018
  • 815
Сравнение Глюкофона и Ханга (Хэндпана)

 

Хэппидрам /happydrum Хэндпан/ ханг
Фото:
История возникновения: 21 век.
Первые видеозаписи с хэппидрамом(тонально-лепестковым/язычковым барабаном ) появляются в 2005-2007 г., когда популярный перкуссионист Felle Vega презентовал первый прототип под названием  Tambiro. Это был обычный пропановый баллон с лепестками-прорезями на боках.
Вообще, язычковые барабаны являются одним из древнейших в мире музыкальных инструментов. Они были частью африканских, азиатских и южноамериканских культур на протяжении тысяч лет. Эти барабаны были впервые сделаны из выдолбленных из деревьев, в которых  были вырезаны палочки создания тона.( https://goo.gl/2PQjZ5)В некоторых африканских культурах, язычковые барабаны были усовершенствованы. Язычки стали делать различной высоты, изменяя интенсивность и вибрацию звуков
21 век.
Разработан в 2000 г. Феликсом Ронером и Сабиной Шерер из швейцарского города Берна в результате многолетнего изучения стальной тарелки(стилпана) https://goo.gl/iwSwCJ) и др. резонирующих перкуссионных муз. инструментов (гонга,уду,гамелана, колокольчиков и др.)
Классификация инструмента: Идиофон – муз. инструмент, источником звука в котором является само тело инструмента или его часть, не требующие для звукоизвлечения предварительного натяжения или сжатия( натянутой струны или мембраны). Это самый древний вид муз. инструмента, не считая человеческого голос. Идиофон присутствует во всех культурах мира. Они изготовлены большей частью из дерева,металла, стекла, керамики. <<<<<<
Строение инструмента: Состоит из двух металлических чаш,соединенных между собой. На одной из чаш расположены лепестки-ноты, а на другой- техническое отверстие.
Возможны различные модификации: изменение обьема инструмента,геометрии лепестков/язычков. Каждому лепестку присвоена своя нота и все вместе они образовывают гармоничный звукоряд.Толщина металла зависит от марки стали. Сырье:Стандартная для хэппидрама – черная(углеродистая) сталь,прошедшая термическую обработку.
Диаметры: 22/34/60 см
Высота: 12-15 см

Состоит из двух соединенных металлических полушарий. На одной из сторон расположены тональные области,которые образуют гармоничный звукоряд. Эти тональные области формируются специальными молоточками, по особой технологии. Посредине тонального поля находится демпл-небольшая ямка.

Разные маастера используют различные марки стали,которая имеет свою толщину металла( ~1,2 мм)
Диаметры: ~ 53 см
Высота: ~24 см
Сырье: качественная азотированная сталь, прошедшая термическую обработку.

Настройка звука: Минорная,Мажорная, интегральная, пентатоническая.
Для игры навыки в музыке не обязательны.
<<<<<<
Характер звучания: Своеобразный.
Колокольный звук.
Отдаленно напоминает звуки ксилофона, металлофона, калимбы, фортепиано.
Хрупкое хрустальное звучание также переплетается со звуками музыкальной шкатулки.
Своеобразный.
Отдаленно напоминает звуки стилпана, арфы.
Как играть/извлекать звуки? -Костяшками пальцев со внутренней стороны ладони;
-Ладонью, за счет чего достигается разная  окраска звучания.
-Можно играть специальными каучуковыми или войлочными  палочками для более ясного и громкого звучания нот.
– Костяшками пальцев со внутренней стороны ладони;
– Основанием кисти, за счет чего достигается разная тембровая окраска звучания.
Самостоятельная подстройка звука +
Стоимость: 97- 370$ 800 – 16000$

 

Следующие новости